Structure

Code IRD 4R23230
Sigle EQUIPES DE RECHERCHE
Intitulé EQUIPES DE RECHERCHE
Responsable(s)
Vague vague A
Identifiant National
Site Web http://diade.ird.fr/
Structure Mère DIADE
Département Secondaire DEPARTEMENT ECOBIO
Délégation Régionale DELEGATION REGIONALE OCCITANIE

Equipes / Axes de recherche ou de projet

Équipes Responsable(s) Description
EQUIPES DE RECHERCHE
ADVENS X L’équipe ADvENS étudie l’évolution des génomes, des transcriptomes et des métabolismes en relation avec la divergence adaptative afin d’identifier les répertoires et modules de gènes et de métabolites associés à des traits fonctionnels d’intérêt agronomique ou écologique. L’équipe s’intéresse particulièrement aux graines des arbres des forêts tropicales qui présentent une extrême sensibilité aux contraintes hydriques et thermiques. La complémentarité des compétences des membres de l’équipe permet le développement d’approches intégratives couplant génomique, biochimie et physiologie.
CERES X L'équipe CERES focalise ses activités sur le développement racinaire des céréales, en lien avec l’adaptation à des contraintes abiotiques. Le riz et le mil, céréales d’importance alimentaire majeure pour les pays du sud constituent les modèles d’étude principaux. Nos travaux sont menés en collaboration avec des équipes locales et internationales, en particulier via deux implantations au Sud le LMI LAPSE (Sénégal) et le LMI RICE (Vietnam). La mixité de cette équipe comprenant plusieurs enseignants chercheurs de l’UM2 et des chercheurs de l’IRD permet une implication forte dans la formation locale mais aussi à l’international.
COFFEEADAPT X
DYNADIV X X X La biodiversité décroît, et de nombreuses espèces disparaissent dans ce que beaucoup appellent la 7eme extinction. Cette extinction est l’effet d’une utilisation accrue de l’espace ainsi que d’une utilisation de plus en plus importante d’énergies fossiles depuis les révolutions agricoles et industrielles. Cette biodiversité se retrouve de plus en plus dans un contexte anthropisé, associé aux zones d’agriculture et d’élevage. Cette biodiversité recèle une valeur pour l’adaptation de notre agriculture.
EDI X Les activités de l'équipe Evo-Devo de l'inflorescence (EDI) se focalisent sur le développement des systèmes inflorescentiels et leur évolution, en s'intéressant tout particulièrement au riz (Oryza sativa), céréale majeure pour la sécurité alimentaire mondiale. Ces travaux reposent essentiellement sur des analyses comparatives d'espèces ou de variétés qui incluent, en plus du riz cultivé, des espèces de la tribu des Oryzeae et de la famille des Arecaceae. Ces travaux sont menés en collaborations avec des équipes locales (CIRAD, UM), nationales et internationales (Italie, Autriche, Australie, Colombie, Suisse), notamment avec une implantation au Vietnam (Laboratoire Mixte International RICE, IRD-CIRAD-AGI-USTH).
F2F X X Notre objectif est de comprendre les processus clés gouvernant le développement de la fleur et du fruit, tels que l’induction et la morphogenèse florale, la détermination du sexe, la maturation et l’abscission du fruit. Ces étapes-clés du développement reproducteur, en relation avec les changements environnementaux, influencent la production qualitative et quantitative de fruits.
REDG X Les travaux de l’équipe «Régulations Epigénétiques et Développement de la Graine» visent à étudier la détermination et le rôle fonctionnel des états chromatiniens au cours de la reproduction sexuée chez les plantes supérieures, et les modalités de transition de la reproduction sexuée à un mode de reproduction asexuée, l’apomixie (formation de graines dont les embryons sont génétiquement maternels). Ils ont pour objectif d’acquérir des connaissances fondamentales en biologie de la reproduction, dont le transfert aux espèces cultivées devrait permettre d’élaborer des stratégies originales pour proposer des alternatives à la reproduction sexuée (production d’haploïdes, reproduction clonale), élargir le réservoir allélique des espèces cultivées (épi-allèles). Les applications envisagées ouvrent donc des perspectives nouvelles pour relever les grands défis de l’agriculture moderne, et notamment ceux de la sécurité alimentaire face au changement climatique dans les pays du Sud (IPCC, Summary for policymakers, 2014).
Nom Sous Structure Partenaire Corps Pays d'affectation