Code IRD | 2R26700 |
---|---|
Sigle | QUALISUD |
Intitulé | Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité |
Directeur, directrice | Accessible en mode connecté |
Vague | vague A |
Identifiant National | 200717639X |
Site Web | https://umr-qualisud.cirad.fr/ |
Structure Mère | DEPARTEMENT SAS |
---|---|
Département Secondaire |
DEPARTEMENT ECOBIO |
Délégation Régionale | DELEGATION REGIONALE OCCITANIE |
Filiation |
01/01/2021 - Création de l'unité (éclatement de NUTRIPASS) |
QualiSud a pour objectif de développer une démarche intégrée pour la production et la préservation de produits et d'aliments de qualité organoleptique, sanitaire et nutritionnelle optimales.
Créée en 2007, QualiSud est une unité mixte de recherche placée sous la tutelle de six organismes de recherche et d’enseignement dont elle regroupe différents personnels (chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs, techniciens et assistantes) :
Cirad, Département Persyst (Performances des systèmes de production et de transformation tropicaux)
L'institut Agro, Institut des Régions Chaudes,
Université de Montpellier,
Avignon Université,
Université de La Réunion,
IRD.
Des enseignants-chercheurs de l'Université de Guyane sont également associés à QualiSud.
Créée en 2007, QualiSud est une unité mixte de recherche placée sous la tutelle de six organismes de recherche et d’enseignement dont elle regroupe différents personnels (chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs, techniciens et assistantes) :
Cirad, Département Persyst (Performances des systèmes de production et de transformation tropicaux)
L'institut Agro, Institut des Régions Chaudes,
Université de Montpellier,
Avignon Université,
Université de La Réunion,
IRD.
Des enseignants-chercheurs de l'Université de Guyane sont également associés à QualiSud.
Nom Officiel | Pourcentage effectif |
Pays | Type Tutelle | Commentaire |
---|---|---|---|---|
Université de Montpellier | 23.18 % |
France | PRINCIPALE | Support |
Institut de recherche pour le développement | 9.27 % |
France | PRINCIPALE | |
Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement | 0.66 % |
France | PRINCIPALE | |
Université de La Réunion | 3.31 % |
Réunion | PRINCIPALE | |
Université d'Avignon et des pays de Vaucluse | 7.95 % |
France | PRINCIPALE | |
Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement | 43.71 % |
France | PRINCIPALE |
Implantation Principale |
QUALISUD TA B95/16 - 73 RUE JEAN-FRANCOIS BRETON 34398 MONTPELLIER CEDEX 5 France |
---|
Site(s) d'affectation(s) | Pays |
---|---|
IRD-MONTPELLIER-FRANCE (effectif IRD : 10) | France |
LABO. COMMUN IRD/IMVT/CIRAD-MONTPELLIER-FRANCE (effectif IRD : 3) | France |
UNIVERSITE D'ABOMEY-CALAVI (UAC) (effectif IRD : 1) | Bénin |
Equipes / Axes de recherche ou de projet
Équipes | Responsable(s) | Description |
---|---|---|
QUALITE DES FRUITS ET LEGUMES ET CONSERVATION POST-RECOLTE | X X | L’enjeu global est de découvrir et comprendre la physiologie et la biochimie des fruits depuis leur élaboration jusqu’à la mise en marché. La compréhension des mécanismes mis en jeu permettra de concevoir des itinéraires techniques innovants améliorant leur qualité nutritionnelle, organoleptique et sanitaire et limitant les pertes post-récolte. |
INGENIERIE DES PRODUITS ET PROCEDES DURABLES | X X X | L’enjeu global est de promouvoir, par l’optimisation des procédés et des opérations unitaires qui y sont intégrés, des systèmes de stabilisation et de transformation durables pour des produits agroalimentaires tropicaux ou méditerranéens. |
FONCTIONNALITES SENSORIELLES DES ALIMENTS | X X | L’enjeu global est de mieux exploiter le potentiel organoleptique et nutritionnel des produits agroalimentaires tropicaux et méditerranéens en y valorisant la biodiversité. |
ALIMENTATION, NUTRITION, SANTE DES POPULATIONS AUX SUDS | X | L’enjeu global des travaux menés par l’équipe est de développer des interventions nutritionnelles innovantes et durables pour améliorer l’état nutritionnel et la santé des populations aux Sud, en se basant sur les « aliments ressources » et leurs transformations, pour renforcer les apports en micronutriments et en composés bioactifs, et en étudier les impacts et modes d’action. |
EFFETS SANTE DES ALIMENTS ET DES BIOACTIFS NATURELS | X X | L’enjeu global est de rechercher, découvrir, comprendre et valoriser le potentiel nutrition santé des produits agro-alimentaires issus de la biodiversité ainsi que de leurs micronutriments. |
COMMUNAUTES MICROBIENNES ET SURETE DES ALIMENTS | X X | L’enjeu global est d’assurer une qualité sanitaire des aliments par l’analyse de l’écologie microbienne et des interactions entre souches pathogènes et non pathogènes et d’utiliser certaines souches pour stabiliser les aliments ou pour faire de la lutte biologique. |
EQUIPES DE RECHERCHE | X |
Equipes d’appui à la recherche
Équipes | Responsable(s) | Description |
---|---|---|
EQUIPE DE DIRECTION | X X X X X X | |
EQUIPE ADMINISTRATIVE | X X |
Dispositif | Acronyme | Intitulé | Région | Création | Fin de soutien IRD |
---|---|---|---|---|---|
IRN South | AfriMAQUA | Nutrition-sensitive marine aquaculture in Africa | Afrique de l'Est, Afrique australe et Océan Indien, Afrique de l'Ouest et Centrale, Europe et Asie Centrale | 2019 | 2027 |
LMI | LEAD | Laboratoire d'excellence en co-ingénierie des Agrosystèmes Durables | Asie | 2024 | 2028 |
LMI | LIMAQUA | African Interdisciplinary Laboratory in Sustainable, nutrition-sensitive Marine AQUAquaculture | Afrique de l'Est, Afrique australe et Océan Indien | 2022 | 2026 |